NO TE CRUCES DE BRAZOS, HAZ TU DENUNCIA !!

SI QUIERES HACER UNA DENUNCIA CONTACTA POR MAIL A: SALVEMANDRATXPLATAFORMA@GMAIL.COM

ENVIANOS EL MATERIAL QUE TENGAS Y LO PUBLICAREMOS.


sábado, 26 de marzo de 2011

Inauguracion de la restauración de la ´sínia de cadufos´ en Andratx

El Ayuntamiento ha reformado la noria de madera y ha adecuado su entorno
El departamento municipal de Patrimonio del ayuntamiento de Andratx, que dirige la regidora Katia Rouarch, ha inaugurado oficialmente las obras de restauración y adecuación museística de la ´sínia de cadufos´ que está ubicada en el aparcamiento del Port, un espacio conocido comúnmente como ´s'Hortet de s'Almudaina´. Los trabajos han consistido en un programa centrado en la restauración completa de la noria de madera y la adecuación de su espacio, con el asesoramiento de los técnicos del Consell de Mallorca, como Aina Serrano.


Señales explicativas

La obra de adecuación del entorno ha comportado la instalación de paneles informativos acerca de todos los bienes etnológicos y naturales que están localizados en la zona de estacionamiento municipal y el torrent des Saluet, creando así un nuevo espacio. Los representantes municipales destacan que, de esta manera, se impulsará un nuevo atractivo para atraer turismo cultural al municipio. Este proyecto concreto está enmarcado dentro de un plan genérico para adecuar todos los demás elementos que conforman el espacio público de s´Hortet de s'Almudaina. Espacio donde se inicia la famosa ruta senderista de la Serra de Tramuntana ´Ruta de Pedra en Sec´. Asimismo, el Consistorio andritxol aspira a acondicionar este lugar público para poder albergar en un futuro visitas guiadas.


FUENTE: DIARIO DE MALLORCA, AUTOR: LORENZO GUTIERREZ



ENLACE A INFOANDRATX


miércoles, 23 de marzo de 2011

ARCA denuncia la destrucción de unos bancales en el puerto de Andratx

http://www.efeverde.com/esl/contenidos/noticias/22-marzo-2011-18-25-00-arca-denuncia-la-destruccion-de-unos-bancales-en-el-puerto-de-andratx

Palma, 22 mar (EFE).- La asociación de defensa del patrimonio ARCA ha denunciado hoy la destrucción de un conjunto de bancales en una zona llamada Can Borras del puerto de Andratx.

En un comunicado, la organización indica que estos bancales están situados en el polígono número 13 de la parcela 154 del municipio mallorquín, parcela que presenta una extensión de 79.000 metros y está declarada con la figura de Area Rural de Interés Paisajístico (ARIP) boscoso en el Plan Territorial de Mallorca (PTM).

ARCA cree que la intervención que se está llevando a cabo en esta zona es "muy grave" y que hay que intervenir "urgentemente para evitar que el mal que se está ocasionando al medio ambiente y al patrimonio cultural sea mayor".

En este sentido, informa de que ha pedido al Ayuntamiento de Andratx y los departamentos de Territorio y Patrimonio del Consell de Mallorca que un técnico se desplace hasta allí para evaluar la intervención y que se compruebe si el propietario ha pedido licencia y, de no ser así, sancionarle. EFE

“Andratx és l’insult més gran que es pot fer a l’urbanisme”

“Andratx és l’insult més gran que es pot fer a l’urbanisme”

http://disurbia.blogalia.com/historias/68891


(Diari de Balears, 7/02/2011)

"Mallorca té una classe dirigent que no està a l’altura, que no es mereix aquesta illa”

Enric Borràs.

Eduard Moreno és un misser amb consciència especialitzat en urbanisme. Barceloní, però amant de Mallorca -que considera un dels racons més bonics del món-, ha duit, de franc i durant més de vint anys, el procés contra els xalets il·legals de Llucalcari per part del GOB. És un home de mirada intensa que no té por de dir les coses pel seu nom, tal com va demostrar en el llibre Barcelona, cap on vas?, que va fer conjuntament amb el reconegut periodista Manuel Vázquez Montalbán. El seu esperit voluntariós també l'ha dut a ser membre de l'entitat ecologista Depana i del consell assessor de la Federació d'associacions de veïns de Barcelona.

Per què vàreu dur de franc el procés contra els xalets il·legals de Llucalcari?

Com molta gent, sóc un amant del medi, però no tinc temps de fer allò que m'agradaria fer, que és intervenir directament a la natura. Però sí que hi puc intervenir amb la meva feina, dispensant les entitats dels meus honoraris. El meu equip i jo col·laborem així amb el moviment ecologista, sigui d'on sigui.

Quan començàreu, us imaginàveu que guanyaríeu el cas?

Quan un advocat fa un plet, el primer que fa és mirar si és possible i, si té consciència, només l'agafa si creu que es pot guanyar. Jo vaig veure que era un atemptat a les lleis, però tampoc no estava segur que el guanyaríem.

Si l'esbucament dels xalets s'hagués fet abans, s'haurien pogut evitar altres agressions al medi?

Si hagués passat fa deu anys, hauríem salvat moltes coses; és l'únic que podem lamentar. Hi ha hagut casos molt importants a Eivissa i aquí mateix, a Mallorca. Però, a banda dels casos que han arribat als jutjats, n'hi ha molts que ningú no ha denunciat. I a la mateixa serra de Tramuntana, avui n'he vist un, per exemple, a Llucalcari mateix. És una casa en una parcel·la molt petita on crec que no s'ha aplicat la normativa de protecció de Llucalcari. Ara, el procés no ha estat ràpid, però no és culpa dels tribunals, sinó que la Justícia espanyola és molt legalista, la gent ha de tenir dret a defensar-se.

Deis que moltes infraccions no es denuncien.

I tant, moltes més que no que es denuncien. Si el ciutadà que té consciència que el territori també li pertany no protesta, els ajuntaments de vegades no hi tenen gaire interès. Els ciutadans o entitats com el GOB han d'actuar.

Us referiu, per exemple, a les cases fetes massa a prop de la mar?

Totalment, Andratx n'és ple. És la vergonya i l'insult més gran que es pot fer a l'urbanisme. Jo el posaria a totes les facultats del món com a exemple d'abús i d'assetjament al territori. Jo no hi vaig perquè em poso malalt. I a Calvià passa igual. La Llei de costes, amb la nova modificació, no es feia servir. Mallorca té un problema i és que les lleis de vegades no s'apliquen gaire, i són els mateixos ajuntaments. Les societats d'illes són molt endogàmiques i aquí hi ha por, tothom es coneix. Un dels problemes que hi ha és que és difícil trobar advocats d'aquí per fer aquesta mena de lluites.

Com valorau les eines com les Àrees de Reconversió Territorial o l'anomenat decret Nadal?

El turisme s'afavoreix conservant el país. Si vens cotxes, el cotxe ha de ser bo; idò això és el mateix. A mi algunes d'aquestes mesures em sembla que només havien de servir per fer més metres quadrats d'hotels, operacions totalment especulatives protegides per les normes.

Per què creis que passa tot això?

No m'atiparé de dir-ho: Mallorca és la millor illa, amb uns bons tribunals i amb bona gent que la defensa, però amb una classe dirigent que no està a l'altura, que no es mereix aquesta illa. Aquest és el problema.


ARCA DENUNCIA LA DESTRUCCION DE LOS "MARGES" DEL PORT D'ANDRATX

ARCA denúncia la destrucció d'unes marjades a Andratx

http://arcapatrimoni.blogspot.com/2011/03/arcarca-denuncia-la-destruccio-dunes.html

ARCA ha pogut tenir coneixement de les excavacions i destrucció d’un conjunt de marjades que s’estan duent a terme a una zona anomenada can Borras (Port d’Andratx), situada concretament al polígon 13 parcel·la 154.

Aquesta parcel·la presenta una extensió de 79.000 metres i segons el Pla Territorial de Mallorca (PTM) està declarada amb la figura d’ARIP boscós.

ARCA creu que la intervenció que s’està duent a terme en aquesta zona és molt greu i que cal intervenir urgentment per evitar que el mal que s’està ocasionant al mediambient i al patrimoni cultural sigui major.

En aquest sentit hem demanat a l’Ajuntament d’Andratx i als departaments de Territori i Patrimoni del Consell de Mallorca el següent:

1. Que un tècnic de l’administració es desplaci fins a aquest punt per avaluar la intervenció duta a terme en aquesta zona declarada com a ARIP boscós.

2. Que es comprovi si el propietari ha demanat llicència i sinó és així que sigui sancionat corresponenment.

martes, 22 de marzo de 2011

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Denuncian una tala de árboles en una zona verde pú...

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Denuncian una tala de árboles en una zona verde pú...: ">> La plataforma Salvem Andratx y vecinos de la localidad han denunciado una tala indiscriminada de árboles y la apertura de una acequ..."

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Piden al ayuntamiento que pare unas obras ilegales...

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Piden al ayuntamiento que pare unas obras ilegales...: ">> Ni Medio Ambiente, ni Urbanismo, actúan ante las denuncias vecinales"

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Denuncian la destrucción de 'marges' y movimientos...

Andratx diario digital independiente del municipio de Andratx: Denuncian la destrucción de 'marges' y movimientos...: ">> Solicitan a las autoridades que inicien una investigación inmediata para esclarecer los hechos"

andratxnews: La plataforma Salvem Andratx mostra actuacions pol...

andratxnews: La plataforma Salvem Andratx mostra actuacions pol...: "La plataforma Salvem Andratx presenta molta activitat darrerament. De les darreres accions podem destacar al convocatòria de reunions amb so..."

domingo, 20 de marzo de 2011

"MARGES" DESTRUIDOS Y MOVIMIENTOS DE TIERRA EN ZONA ARIP - BOSCOSO

Recibimos una nueva denuncia por parte de un grupo de vecinos que alertan de unas obras que se estan llevando a cabo en nuestro municipio, mas concretamente en la zona comprendida entre Andratx y el Port d'Andratx.

Nos relatan que hace aproximadamente unos años, ya se iniciaron movimientos de tierra y desmonte de pared de piedra seca en esta parcela.

Como puede apreciarse de forma clara en las imagenes que publicamos, el movimiento de tierras y la destruccion de uno de los "marges" de la parcela es evidente.


La segunda de las acciones, a la que pertenecen las fotografias es de aproximadamente hace un mes, y se ha destruido parte de dos "marges" de la finca.

Segun los planos que constan en el IDEIB, los datos de dicha parcela son poligono 13, parcela 154, recinto "D" y en los planos oficiales del PTM la clasificacion del suelo es ARIP boscoso.

Segun el PTM, en la zona de la Serra de Tramuntana, al que pertenece el municipio de Andratx, estas son las consideraciones a tener en cuenta:
TÍTULO III
SERRA DE TRAMUNTANA
CAPÍTULO I
NORMAS GENERALES

Norma 31.
Elementos catalogados (AP)

3.
En los municipios que no tengan un catálogo municipal de patrimonio aprobado definitivamente, en las edificaciones de valor arquitectónico o etnológico, como casas de possesió, casas de pagès construidas con técnicas tradicionales, molinos, puentes, casas de nieve y otros elementos definitorios de las técnicas tradicionales,
sólo se permiten obras de estricta conservación.

CAPÍTULO II
PATRIMONIO URBANÍSTICO Y ARQUITECTÓNICO

Norma 48. Elementos etnológicos (ED)

Se deberán catalogar, e incluir en el catálogo municipal correspondiente, entre otros, los elementos etnológicos rurales siguientes:

1. Muros de “pedra en sec”
2. “Marjades”.
5. Otros elementos de interés etnológico
, como pueden ser varaderos, pozos, relojes de sol, etc., que por su singularidad deben ser protegidos.
Se ha remitido esta denuncia a ARCA para que inicien por su parte las averiguaciones oportunas a la vez que se interpondran las correspondientes denuncias ante las autoridades pertinentes, tales como Disciplina Urbanistica del Consell de Mallorca, asi como ante las autoridades locales de Medi Ambient y Urbanisme.
Solicitamos que se abran la investigacion y diligencias oportunas para esclarecer cual es el tipo de actuacion que se esta llevando a cabo, los permisos de que dispone, en el caso de que asi sea, y en cualquier caso, detener la accion de destruccion en una zona catalogada como Area Rural de Interes Paisajistico (ARIP) - Boscoso.