NO TE CRUCES DE BRAZOS, HAZ TU DENUNCIA !!

SI QUIERES HACER UNA DENUNCIA CONTACTA POR MAIL A: SALVEMANDRATXPLATAFORMA@GMAIL.COM

ENVIANOS EL MATERIAL QUE TENGAS Y LO PUBLICAREMOS.


domingo, 22 de noviembre de 2009

JUAN CARLOS I (1)

Tratemos de hacer un pequeño recuento de las acciones "atroces" contra el patrimonio andritxol, que es un suicidio, ya que es autoinfringido. Que conste en acta, que la palabra patrimonio no la usamos en el aspecto tecnico, para que asi nadie pueda pensar que estamos arremetiendo contra el Catalogo de Patrimonio o algo parecido.

Hablamos de patrimonio en el aspecto de fisonomia, de imagen, de sentimiento y el valor arquitectonico de algunos edificios en particular y la homogeneidad de un conjunto que poco a poco va dejando de serlo, y si no le ponemos remedio, dentro de no muchos años, sera un recuerdo, un triste recuerdo.

Creo que Urbanismo y Patrimonio deben tomar cartas en el asunto de forma urgente y seria, porque lo que hoy es un conjunto mas o menos homogeneo en cuanto a volumenes y tipologia de construccion, con algunos edificios que nada tienen que ver con el entorno en el que se encuentran, en unos años se invertira, y seran puras rarezas arquitectonicas entre la voragine de edificios modernos.

Veamos unos ejemplos que ya no tienen solucion, y que si se hubiera querido, se podrian haber conservado:

Esta era la famosa "Casa del Niño Perdido". Hermosa construccion en un enclave privilegiado de la calle principal, de la travesia de toda la vida, de la calle Juan Carlos I:

En su lugar, un mamotreto de edificio (imagen inferior derecha) que rompe totalmente con el entorno (que podeis apreciar en la imagen inferior izquierda) con el que los diseñadores del mismo, los constructores, los promotores y las autoridades urbanisticas municipales, ni tan solo han tenido intencion de integrar en el entorno en el que se construye, contraviniendo ademas las tan traidas y llevadas Normas Subsidiarias, que mas abajo explicaremos. En el edificio nuevo, a la derecha, apreciamos perfectamente los materiales utilizados, los colores, tipos de ventanas y sus volumenes.
No hay que ser muy ducho en la materia para apreciar que nada tiene que ver con ninguno de los edificios de la zona.

Abajo a la derecha, apreciamos los edificios existentes a dia de hoy. Las principales caracteristicas de los edificios existentes nos dejan ver volumenes de planta baja y una altura, con una uniformidad caracteristica, la gran mayoria con ornamentos en la fachada principal.

Lo que no cuadra, con la nueva edificacion, un enorme cajon cuadrado de lineas rectas de planta baja y tres alturas. Algo sin ton ni son.


Recordemos lo que a tal efecto (caracteristicas de las construcciones) dicen las Normas Subsidiarias (NNSS):

Capítol II. Normes generals d’estètica i condicions tècniques

Norma 35. Composició de façanes i edificis

1. Totes les construccions s’hauran d’adaptar, bàsicament, a l’ambient que se situïn, i a la topografia del terreny que se situïn.

2. Les construccions en llocs immediats o que formin part d’un grup d’edificis de caràcter artístic, històric, arqueològic, típic o tradicional s’hauran d’harmonitzar amb el mateix, o quan, sense que existeixi un conjunt d’edificis, hagués alguna d’importància o qualitat dels caràcters indicats, devent utilitzarse els mateixos materials de tractament de façana i aconseguir un disseny tipològic harmònic amb el conjunt d’edificis existents.

4. L’Ajuntament denegarà la llicència a projectes d’edificacions que, per la seva composició, colors o formes estridents, estiguessin, al seu judici, notòriament mancats d’harmonia amb l’ambient que es pretengui situar.

5. Totes les obertures a façanes visibles des de la via pública es dotaran de persiana mallorquina de fusta, excepte en els locals i accessos als habitatges, que estaran dotats de
fusteria de fusta.

6. Les cobertes seran de teula àrab en un seixanta per cent de la seva superfície com a mínim, i en sòl no urbanitzable i no urbanitzable d’especial protecció serà del 80%. Queden expressament prohibides les teules de color vermellós, i la pissarra. Els pendents de les cobertes estaran compresos entre el 20% i el 30%.

7. A les façanes revocades, queden prohibits els acabats tipus ‘granulite’ o ‘cempral’. S’utilitzaran preferentment colors de tonalitat de terra o ocre per pintar les façanes.

9. Els apartats 5, 6 i 7 d’aquesta Norma només seran d’aplicació en el sector d’Andratx, sa Coma, sector de s’Arracó i els nucli urbà dels sectors des Port d’Andratx, es Camp de Mar i Sant Elm.

Norma 41. Aparcaments privats

1. Serà obligatòria la construcció d’un aparcament per habitatge, i en tot cas per cada 200 m2 d’edificació. Els aparcaments es podran situar en superfície a les àrees no ocupades per l’edificació.

Esta es solo una pequeña muestra de las continuas agresiones patrimoniales de Andratx, en plena calle principal, a la luz del dia, y sin ningun problema. Nada de aquello de "nocturnidad y alevosia", que va, a la vista de todos, y parece que a nadie le importe.

Tampoco a los responsables de Urbanismo ni de Patrimonio. Señores, hacia donde estan ustedes mirando?